社員ブログ

いただきものとお裾分け(#^.^#)

「たけのこ食べるか~?」
「青梅いるか~?」

じゃん!

美味しかった!と聞いて
翌週もおかわりタケノコを


タケノコは
ハチクかと思ったら
ゴサンチクというらしく
早速、娘とムキムキ~

ゴサンチクは灰汁が少ないから、水煮でよいよ!
と習ったのですが、
折角なので
冷凍庫に糠床の追加用にとっておいた糠
を入れて、グツグツ炊きました( *´艸`)

夕方自宅に帰ってからいただいたのですが
お夕飯の用意もせずに
頂いたものの下処理を♪

最近気が付いたのですが
頂いたものを
丁寧に処理する時間が大大大好きです♪

そして何より、
気にかけてくれる方がいる事を
すごくすご~く幸せに感じます!!

「大在組で分けろ~」といただくので
(※大在:大分市の地区名です)
下処理が済んだら、お裾分けです(#^.^#)

会社の大在在住者が少し増えたので
どのタイミングでこの《大在組》に入ってくれるかしらと
ちょっぴり楽しみな今日この頃です♪

因みに《青梅》は
毎年作る梅ジュースが2年分近く余っているので
今年は
おススメと習った
《梅醤油》


《梅干し》に挑戦したいので
追熟中です

梅干しも上手に作れたらいいなぁ(^^♪

大分事業所 ダテ